Про Николая Акимова
«…театральное искусство не поддается музейной консервации по той досадной причине, что оно доносится до зрителя с помощью людей, а людей невозможно сохранить, остановив время, в том же возрасте, в котором они блистали. С холстами, красками и статуями дело обстоит значительно легче». Н. Акимов.
В 2016 году отмечается 115-летие со дня рождения Николая Павловича Акимова. Художник, режиссёр, театральный деятель, Николай Павлович повлиял не только на вкусы публики нашей эпохи, но и на творческие судьбы целого поколения сценографов как руководитель ленинградского Театра Комедии, преподаватель художественно-постановочного отделения театрального института. Своим взглядам, убеждениям – своего рода«этическому кодексу» Николай Акимов не изменял:«…человек, наделенный юмором и пониманием юмора, уже тем самым не может быть злодеем и человеконенавистником…». Ему была посвящена в 2016 выставка в Бахрушинском музее.
На выставке «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство на рубеже 19-20 веков» эскизы Акимова подтвердили свою актуальность и значение в истории театра. «Его работы выделялись, несмотря на роскошных соседей – Экстер, Гончарова, Ларионов… –сказал на торжественном открытии выставки генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов. –Ощущение современности его работ, мощное «звучание» его палитры стало толчком к решению сделать персональную выставку Николая Павловича ко дню его рождения».
У входа на выставку – большой фотопортрет молодого человека с проницательным взглядом, из-под козырька натянутой до самых ресниц кепки он выразительно смотрит в кадр. Акимов говорил актерам: не бойтесь идти от внешнего, «я убежден, что выразительный эскиз может подсказать исполнителю очень много, вплоть до нахождения зерна образа». («Театральное наследие».) В эскизах костюмов легко угадать типажи будущих исполнителей роли; уверенный, точный контур в сочетании с ярким цветом – эскизы декораций, грима оставляют жизнерадостные впечатления, иногда мистические, но не зловещие – Николай Акимов своих жанровых предпочтений не скрывал: «Я сторонник театра, славящего жизнь весело, празднично, хотя вовсе не исключаю и возможность существования другого типа театра». («Не только о театре», 1964.)
Куратором выставки стала ученица Акимова: сценограф Марина Азизян осознанно «покрасила» стены Лужнецкого зала бахрушинского особняка в болотный, темно-зеленый цвет. В ленинградской коммунальной квартире Мастера на Кирпичной улице, где соседкой Акимова была актриса театра и кино Ирина Зарубина, Марина Азизян позировала художнику. «Я очень боялась его, робела, и стала рассматривать стены, – вспоминает Марина Цолаковна, – стены были покрашены вот в такой цвет. Но ещё что-то было очень странное: оказывается, Николай Павлович очень любил делать перестановки, он поставил посередине комнаты свечу, и тени от предметов, которые были на шкафах, – букеты цветов, вазы и так далее, –он обвёл тёмно-зелёным цветом… Это была какая-то совершенно трудноуловимая, сказочная история».
Мастер фотографировал друзей, знакомых, коллег – Марина Азизян разместила на противоположных стенах длинные ряды его монохромныхснимков современников с живыми, блестящими глазами. Портретов от руки тоже множество, целая портретная галерея деятелей культуры, друзей… Татьяна Толстая нашла свой портрет на выставке – её отец дружил с Николаем Павловичем, был восхищен им, Акимов бывал в их доме.
Афиши Николая Акимова были частью облика Ленинграда. Его художественные работы в театре не могли остаться незамеченными, критики взялись за Акимова: «…Выяснилось, – сообщает он в книге «Не только о театре», –что я хронически подавляю режиссера…, и даже если мне удавалось обеспечить спектаклю успех, из строк рецензии вставала моя зловещая фигура, вытирающая алые от режиссерской крови руки. Тогда я стал ставить спектакли сам».
В 1935 году Акимову предложили стать художественным руководителем театра Комедии на оживленном Невском проспекте в сказочном здании Елисеевского магазина, где сегодня с огромной старинной витрины вас приветствуют «живые» куклы Шемякина.«Театр в гастрономе», как с нежностью называли этот театр в советские времена, Николай Акимов превратил в событие. Творческое сотрудничество Акимова с драматургом Евгением Шварцем принесло театру невероятный успех, и никакие козни культурных начальников, у которых были сложные отношения с юмором, не могли помешать популярности их спектаклей. Хотя за формализм Акимова все же из театра Комедии «выжали», но полностью дыхание не перекрыли– с Невского на Владимирский проспект он принёс свежие идеи в качестве главного режиссера в театр, получивший по его инициативе название «Театр имени Ленсовета», а через пять лет вернулся в свой театр.
Акимов завоевал Питер, но в Москве его любили не меньше. Яркая ученица Николая Павловича Алла Коженкова была поклонницей его театра и приехала в Ленинград, чтобы учиться у него. Акимов принял её посреди учебного года в свой класс, а когда молодую студентку хотели отчислить из института «за роман», увлечение девушки одобрил и за ученицу заступился.
Доктор искусствоведения, профессор Вадим Алексеевич Гаевский на церемонии открытия выставки поделился впечатлениями: «Это был блестящий человек и блестящий театр, театр блестящих актрис! Москва его обожала. Для нас это была какая-то фантастическая Россия, но не та, в которой мы жили, а та, в которой мы могли бы жить». Попасть на акимовские постановки было почти невозможно. Однажды на счастье будущего профессора Гаевского к залу Чайковского подъехал фургон с пивом, оттолкнув носильщиков, Вадим Гаевский с приятелем занесли пиво – так попали на спектакль. В фойе всех гостей лично встречал уже тогда легендарный Николай Акимов…
С 1986 года театр Комедии на Невском в Петербурге носит его имя.
#theatre #akimov #stageartist #акимов #театр #театримениленсовета
Foto by Julia Aleynik, 2016.
Новости
Пишу сценарии сериалов и полного метра. Даже во сне.
Какие сны ты увидишь через сто лет во сне и наяву?..
В чём смысл твоей жизни?..